Абайкина Ольга (lyolla) wrote,
Абайкина Ольга
lyolla

В краю альфонсов и кутил | Шоколадушки

В краю альфонсов и кутил | Шоколадушки

***
В краю альфонсов и кутил
Жлоб куртизанку окрутил.
Любил, терпел ли, обожал,
Да, в спину получил кинжал.

Мораль, как истина, стара:
Скотинка сгинет со двора,
Когда есть корм, но нет кнута.
А есть такие, брат, места,
Где нет рабов и воротил.
Ты в той стране, бесспорно, жил.
Но для неё был избран путь
Туда, где легче обмануть
Того, чья душенька чиста.
И за верстой бежит верста.
С ней крутизне лихих дорог
Всевидящий дивится Бог.

Покуда ты не лживый сноб
И правду-матку режешь в лоб,
Чтоб из клоаки вырвать край,
Бразды правленья принимай.

Фото:  Московская тройка.
М.И. Авилов. Холст, масло.
***
Авилов М. И.: творчество

(14 апреля 1954 г. – 18 сентября 1882 г.)
Михаил Иванович Авилов – русский советский художник. Педагог, народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии первой степени. Родился в Санкт-Петербурге 18 сентября 1882 года. С детства мальчик полюбил живопись, и родители поддерживали в нём это увлечение. Родители Миши стали инициаторами его поступления в рисовальную школу «Общества поощрения художеств». Михаилу на момент поступления не было ещё и одиннадцати лет. Годы войны способствовали творческому развитию художника. Стало более зрелым его мировоззрение. Теперь Авилов брался за такие сюжеты, писать которые он не решался раньше. Оставили свой след в творчестве художника и три года (1918 – 1921), прожитые в Тюмени, где Михаил Иванович отвечал за праздничное оформление города в канун праздников. Эта работа придала творчеству живописца новый размах. Михаилу Ивановичу уже было тесно в рамках обычной зарисовки или портрета.

Первым полотном нового периода творчества стала картина на историческую тему «Рабочие привозят пушки Пугачёву». Возникли у художника и замыслы на темы мужества пролетариата, гражданской войны. Тюменские воспоминания явились прекрасным подспорьем в создании полотна «Сибирские партизаны», которое было создано в 1926 году. Через год Авилов написал одну из своих наиболее знаковых картин: «Прорыв польского фронта армией Будённого». Параллельно с живописью Михаил Иванович работал до 1930 года в Ленинградском художественно-промышленном техникуме. При этом многие студенты Авилова интересовались, почему наряду с батальными полотнами их учитель создаёт ещё и плакаты. На это Авилов отвечал, что любое произведение является шагом к новой и более значительной работе.

В период Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу было уже почти шестьдесят лет. Второй раз добровольно участвовать в военных действиях не получилось, хотя Авилов и стремился попасть на фронт. В военкомате художника попросили трудиться на поприще живописи и писать картины, проникнутые патриотизмом, которые будут способны поднять советский народ на беспощадную борьбу с фашистскими захватчиками. И художник прислушался к словам военных. Он задумывает картину, которая и принесла ему самый большой успех – «Поединок Пересвета с Челубеем».

© Copyright: Абайкина Ольга, 2017
Свидетельство о публикации №117021907426

0

About Бредущая по граблям

"Ольга: "оль" - это "бурлящий хмель". "га" - движение. могу даже пошутить:"это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России". На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение." М. Задорнов - "Русский для коекакеров" *** Слова, как значите вы много, Когда лишь начата дорога, Как мало даже Слово значит, Когда душа от горя плачет…
Tags: Абайкина, АбайкинаИванДаЛилияИноПланетянка, Бредущая по граблям, БредущаяПоГраблям, Владенья_Орестид, ВладеньяОрестид, Говорят, ДвуИголье, ИванДаЛилия, ИноПланетянка, Исполнитель желаний!, Как алтарю, Классики, Книги, Комментарии к произведениям., Космос, Лирика, МиЛеди, Мистика, Многоточие, Моя_Москва, Мысли, Общение, Победители!, Политика, Послушайте, Поэзия, Природа, Стихи, Творчество, Честь и слава вам, Чтиво, Шоколадушки, Эрато, Я, абайкина, бредущаяпограблям, ивандалилия, инопланетянка, классики, книги, космос, лирика, миледи, мистика, многоточие, моя_москва, мысли, политика, поэзия, природа, стихи, творчество, чтиво, шоколадушки, эрато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments